PROGRAMMA DEL CORSO
Sono previsti 4 incontri e in ogni incontro verranno degustati 3 differenti vini:
1. La degustazione
2. La produzione
3. Il servizio
4. L’abbinamento con il cibo
1° incontro: La degustazione
Per degustare un vino e apprezzarne la qualità, occorre conoscere delle tecniche che sono facilmente utilizzabili. In questo primo incontro le metteremo subito in pratica parlando di:
- Esame visivo del vino per determinare dall’aspetto alcune caratteristiche primarie del vino;
- Esame olfattivo per capire come si formano i profumi e quale importanza hanno per la qualità del vino;
- Esame gustativo per assaporare con competenza il vino.
Degusteremo 3 etichette:
- un vino bianco aromatico;
- un vino rosso giovane;
- un vino rosso invecchiato.
2° incontro: La produzione
Per capire il vino occorre conoscere le tecniche di produzione. Un percorso che parte dall’idea del vino, passando per la coltivazione delle uve, la fermentazione e seguendo tutta la sua evoluzione. Parleremo di alcune di esse in maniera divertente e suggestiva, senza entrare nei tecnicismi.
Nello specifico parleremo della differenza tra le varie tipologie di uve e vitigni, di come vinificare le uve e di come questo cambia il gusto del vino, della differenza tra spumanti, passiti, vendemmie tardive, vini liquorosi, vini fermi, vini frizzanti.
Degusteremo:
- uno spumante;
- una vendemmia tardiva o un passito;
- un vino passato in barrique
3° incontro: Il servizio
Il vino ha tutto un suo rituale nel servizio e nella presentazione. Ti daremo gli strumenti necessari per capire come comportarsi in un ristorante quando siamo serviti, o a casa quando invitiamo amici e parenti. Parleremo di come si apre una bottiglia, di come si conserva, delle temperature di servizio, delle precedenze nel servizio. Capiremo come si sceglie una bottiglia al ristorante, come si esegue il primo assaggio, cosa chiedere e come farlo. Come riconoscere i difetti del vino.
Degusteremo:
- un vino bianco;
- un vino rosato;
- un vino rosso.
4° incontro: L’abbinamento con il cibo
Il vino è compagno fedele del cibo in tutte le sue espressioni. Capiremo come valorizzare al meglio ogni cibo affiancando il vino giusto, faremo delle prove di assaggio e fisseremo delle prime importanti regole base. Capiremo perché Champagne e ostriche non è un buon abbinamento e perché non si usa lo spumante secco con la torta a fine pasto.
Degusteremo:
- un vino bianco;
- un vino rosato;
- un vino dolce
Abbinamento con assaggio di formaggio, salumi e un dolce.
IL CORSO È A NUMERO CHIUSO: Max 14 partecipanti.
RESPONSABILE DEL CORSO: Marco Angeletti